Partir en Europe - ERASMUS + (2014-2020)

ERASMUS+ (mobilités) est le programme européen mis en place depuis 1987 pour favoriser les échanges d’étudiants entre les universités européennes.

L’Université Paris-Dauphine et ses membres participent activement au programme ERASMUS + de l'Union européenne.
Pour consulter la Charte Erasmus pour l'enseignement supérieur 2014-2020, cliquez ici.

Quels sont les niveaux d'études concernés ?

  • 2ème et 3ème années de Licence
  • 1ère et 2ème années de Master
  • Doctorat

Quelles sont les dates limites pour postuler ?

Pour un séjour d'études prévu aux 1er semestre et/ou 2ème semestre, postulez :

  • en 2ème année de Licence (grade) et que vous souhaitez partir en 3ème année de Licence (grade), (que ce soit pour 1 ou 2 semestres)
  • en 3ème année de Licence (grade) et que vous souhaitez partir en 1ère année de Master (que ce soit pour 1 ou 2 semestres) : début décembre (1er tour) ou fin janvier (2ème tour)

Pour les étudiants inscrits à l'université, consulter la procédure de candidature

  • en 1ère année de Master et que vous souhaitez partir en 2ème année de Master
  • en 2ème année de Master et que vous souhaitez partir au 2ème semestre

Cela dépend de la formation dans laquelle vous êtes inscrit. Contactez votre responsable pédagogique

Où puis-je partir ?

Quel sera mon statut lors de la mobilité ?

Vous resterez étudiant dauphinois, en contact par voie électronique à la fois avec votre département et votre responsable pédagogique pour les questions de cours et avec la direction des Affaires Internationales pour la partie administrative.

C'est à l’équipe des Affaires Internationales que vous adresserez tous les documents nécessaires durant votre séjour.

Quel est le niveau linguistique requis ?

Vous ne partez pas pour apprendre une langue. Vous partez à l'étranger suivre et valider des enseignements dans une langue étrangère. Il est donc indispensable d’avoir une bonne compréhension de la langue d'enseignement du pays dans lequel vous allez étudier. 

La plus part des universités partenaires demandent des certificats de langue ( TOFEL, IELTS, ...) Nous vous encourageons fortement à passer ces tests afin de ne pas être freiné dans votre projet de mobilité.
Votre test de langue doit être encore valide durant tout le durée de votre séjour.

La carte interactive vous donnera ces indications sur le prérequis attendus par les institutions partenaires. Veillez à consulter aussi le site de l’université où vous souhaitez partir en échange pour connaitre les prérequis exactes.

Quelle est la procédure de candidature ?

Procédures de candidature pour une mobilité d’études : Pour en savoir plus, cliquez ici.

À quelle bourse ai-je droit ?

Grâce aux partenaires bailleurs de l'université, vous avez accès à plusieurs bourses de mobilité et aides financières.
Pour en savoir plus, cliquez ici.

Quelles sont les pièces à fournir pour une demande d'aide à la mobilité ?

Les dossiers de demande d’aide financière sont envoyés par email.

Si vous avez choisi une mobilité en Europe dans le cadre du programme d’Erasmus+, vous devez remplir et renvoyer le dossier Erasmus+, composé de différents documents et procédures obligatoires pour valider votre échange, avant, pendant et après votre mobilité à la Direction des Affaires Internationales : contact.echangesping @ dauphine.pslpong.eu

Tout document manquant entraînera le non versement de la bourse Erasmus+

Avant la mobilité

  • Le contrat d'étude Erasmus + : à compléter et à renvoyer
  •  Le contrat de mobilité Erasmus + : en deux exemplaires, à compléter, à signer et à renvoyer.
    Attention : ce document vous sera transmis par le service des Affaires Internationales, ne compléter que les rubriques vous concernant.
  • La charte de l'étudiant Erasmus + : à lire et à conserver.
  • Test de niveau de langue : dans le cadre du programme Erasmus+, vous recevrez un accès personnalisé pour effectuer un test de langue en ligne  (« OLS ») au plus tard 1 mois avant votre départ. Ce test est obligatoire et conditionne la validation de votre mobilité.

Pendant la mobilité

  • Certificat d'arrivée : document à faire signer à votre arrivée dans l’établissement d’accueil
  • Contrat d'étude Erasmus + :  si votre contrat d’études est modifié, le faire revalider par le responsable pédagogique et le faire signer par l’établissement d’accueil

Après votre mobilité

  • Certificat de départ : document à faire signer à la fin de votre mobilité dans l’établissement d’accueil
  • Relevé de notes à transmettre au Service des Affaires Internationales
  • Test de niveau de langue : dans le cadre du programme Erasmus+, vous recevrez un accès personnalisé pour effectuer un test de langue en ligne (« OLS ») après votre mobilité. Ce test est obligatoire et conditionne la validation de votre mobilité.
  • Rapport de fin de séjour : vous recevrez par email un rapport de fin de séjour à remplir.

Avant, pendant et après, les documents doivent être envoyés par mail à contact.echangesping @ dauphinepong.fr ou à l’adresse postale :

Université Paris-Dauphine
Direction des Affaires Internationales – Pôle Mobilité
Place du Maréchal de Lattre de Tassigny
75775 Paris CEDEX 16

Contrat d'études, qui valide mes choix de cours ?

Votre responsable pédagogique est la personne qui valide le choix de vos cours sur votre contrat d'études.

  • Consultez l'offre de cours dans votre établissement d'accueil et sélectionnez les cours qui correspondent à votre filière.
  • Une fois votre choix fait, contactez votre responsable pédagogique par mail : consulter la liste des responsables pédagogiques.

Quand et comment remplir le dossier d'admission de l'université partenaire ?

Suite à la réception de votre dossier complet, la Direction des Affaires Internationales vous nomme officiellement "Etudiant en mobilité d'études ERASMUS" auprès de l'université partenaire.

Vous recevrez par mail une invitation à remplir un dossier de demande d’admission. Ce dossier devra être complété en respectant les dates limites d’inscription de l’université d’accueil qui varient d’une université à l’autre.

A NOTER : Une fois votre dossier envoyé puis accepté par l'Université partenaire, une lettre d'acceptation (ou mail) vous est envoyée directement. Cette lettre marque l'inscription définitive au programme de mobilité. Elle vous permet d'engager les démarches pour l'achat du billet d'avion, la recherche d'un logement etc.
Vous devez en transmettre une copie à la DAI. A réception de cette copie, la DAI vous fournira un kit de mobilité récapitulant tous les documents nécessaires à votre mobilité parmi lesquels votre Contrat Etudiant Erasmus en deux exemplaires (vous devez les signer et en remettre un exemplaire à la DAI avant de partir).

Dois-je être inscrit à l'Université Paris-Dauphine ?

Vous devez être inscrit administrativement et pédagogiquement à l'Université Paris-Dauphine avant de partir en mobilité.

Contactez le secrétariat de votre département de formation pour procéder à votre inscription pédagogique et l'informer de votre départ à l'étranger.

Questions pratiques : Logement ? assurances ? etc ...

Logement

L'université d'accueil peut éventuellement vous proposer une chambre sur le campus ou vous aider à trouver un logement. Dans tous les cas, les frais de logement sont à votre charge.

Assurances

  • Vous devez posséder une carte de sécurité sociale européenne (à demander à votre organisme de sécurité sociale).
  • Contractez une assurance accident, rapatriement et responsabilité civile valable à l’étranger pour la durée de votre mobilité (vous pouvez vous adresser à la LMDE ou SMEREP).

Les formalités de visa et de passeport
(pour les étudiants de nationalité hors UE)

Les formalités d'obtention du visa varient d’un pays à l’autre.

Consultez le plus tôt possible le site du Ministère des affaires étrangères et européennes car certains documents prennent du temps à être délivrés.

ATTENTION :

  • en plus du visa pour pouvoir pénétrer et rester dans le pays de l'université d'accueil, vous devez avoir un titre de séjour valable en France, le temps de votre mobilité (voire plus) pour pouvoir rentrer sur le territoire français à votre retour.
  • Si un passeport est nécessaire dans le pays dans lequel vous vous rendez, vous devrez veiller à ce que ce dernier soit valable pour la durée totale de votre séjour voire plus.